БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ
ОСТОРОЖНО,ХОЛЕСТЕРИН
Одуд Е.А., к.м.н.,
доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО
Доскина Е.В., к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО
Холестерин (ХС)- это вещество, необходимое любому живому организму для выработки многих гормонов и витамина Д.Кроме того он помогает перерабатывать жиры, которые мы получает с пищей и т.д. ХС синтезируется в организме человека в печени, тонком кишечнике, почках. Ежедневно на выработку стероидных гормонов расходуется около 2-4 % холестерина. В клетках печени – гепатоцитах - 60-80 % холестерина окисляются до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и принимают участие в процессах пищеварения. Вместе с желчными кислотами в тонкий кишечник выделяется небольшое количество свободного холестерина, который частично выводится с калом, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается в тонкой кишке.
С химической точки зрения холестерин является липидом.
В кровотоке холестерин циркулирует вместе с триглицеридами, фосфолипидами и белками в составе липопротеидов.По своей плотности липопротеиды разделяются на несколько классов:
* липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
* липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
* липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
* ипопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Вызывают развитие атеросклероза, т.е. обладают атерогенными свойствами ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП. Еще с начала прошлого века была установлена связь между развитием атеросклероза и повышением в крови холестерина. Однако холестерин необходим для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь он необходим как строительный материал для мембран клеток. Помимо этого без холестерина невозможно формирование каркаса клеток, синтез ряда гормонов и т.д. Таким образом, с одной стороны холестерин необходим – жизнь без него невозможна, а с другой он злейший и опаснейший враг для организма – он способствует развитию атеросклероза.
С течением лет в строении (структуре) сосудистой стенки происходят возрастные изменения. Истончается мышечный слой, появляются склеротические уплотнения на внутренней оболочке или интиме сосуда, а также уменьшается его эластичность. Помимо этого уменьшается количество капилляров. В результате органы и ткани получают недостаточное количество питательных веществ и кислорода, так необходимых для их нормальной жизнедеятельности. На фоне этого внутрь артериальной стенки проникают жироподобные вещества и соединительно-тканные элементы – происходит образование атеросклеротической бляшки. В ней начинает накапливаться кальций, эфиры холестерина и фибрин - нити соединительной ткани. Если эфиров холестерина много, то внутри бляшки образуется кашицеобразная масса.
Это и послужило основанием для того чтобы данный процесс назвали атеросклерозом, т.к. «ather» или «атер»- в переводе с греческого – «каша». Со временем поверхность бляшки становится выпуклой и плотной, отмечается сужение сосуда, а также поток крови движущейся по сосуду нарушает свое движение, происходит завихрение крови. Это приводит к разрушению элементов крови и/или их склеиванию между собой. Далее они оседают на бляшку тем самым увеличивая ее размер. В ряде случаев бляшки сливаются друг с другом, приводя к еще большему сужению просвета сосуда, что затрудняет доставку кислорода и питательных веществ к органам и тканям и они испытывают кислородное голодание.
Одним из основных методов профилактики и лечения атеросклероза является соблюдение специальной диеты.
Перечень продуктов рекомендуемых для диетотерапии и профилактики атеросклеротических осложнений представлен в табл. 1 (при формировании таблицы использованы рекомендации Американской ассоциации по профилактике атеросклероза).
Таблица 1
Группы продуктов |
Рекомендуется |
Ограниченный прием |
Не рекомендуется |
Жиросодержащие |
Уменьшить прием продуктов содержащих в своем составе жиры животного происхождения |
Масло и маргарин, другие продукты содержащие в сво-ем составе полине-насыщенные жир-ные кислоты |
Масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свин-ное сало, коко-совое масло, мар-гарин без марки-ровки о содержа-нии в нем ненасы-щенных жиров, пе-ретопленное или растительное мас-ло неизвестного происхождения, гидрогенезированные масла и мар-гарин |
Мясо |
Курица (белое мя-со), индейка, теля-тина, крольчатина, зайчатина, дичь |
Постная говядина, бекон, ветчина |
Мясо с видимым жиром, колбаса, сосиски, мясной фарш, салями, мя-сные субпродукты (печень, почки и др.), кожа и темное мясо птицы, мяс-ные бульоны |
Молочные про-дукты |
Снятое молоко, сы-ры, с низким содер-жанием жиров, ке-фир с низким соде-ржанием жиров, яичный белок, но не чаще 2-3 раз в неделю |
Полуснятое моло-ко, сыры средней жирности, плав-ленные пастооб-разные сыры, яйца 1-2 раза в неделю |
Неснятое молоко, сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные сыры, жирный ке-фир и сметану, яичный желток |
Напитки |
Чай, кофе, минера-льная вода, фрук-товые соки без са-хара, низкоалко-гольное пиво |
Мало солодовые на-питки, шоколад, с низким содержа-нием жира |
Кофе со сливками и глиссе, богатые солодом напитки, шоколад |
Супы |
Рыбные, овощные |
- |
Мясные бульоны, супы со сметаной |
Овощи |
Все свежие и замороженные овощи |
- |
Овощи приготовленные на животных жирах, чипсы |
Уровень холестерина в немалой степени зависит от состояния углеводного обмена. У пациентов с сахарным диаебтом повышенное содержание сахара в крови, особенно если такой уровень регистируется чаще, чем нормальные показатели, потенцирует нарушение липидного обмена – в итоге нарастает количество атерогенных факторов, приводящих к раннему склеротическому поражению сосудов.
Вот почему так важно при сахарном диабете достигать нормальных показателей сахара крови и стабилизировать это состояние. И без самоконтроля гликемии этого достичь невозможно. Согласно современным требованиям к контролю диабета, критериям компенсации являются показатели, указанные в таблице 2.
Критерии компенсации сахарного диабета
Показатели |
Степень компенсации |
||
Хорошая |
Удовлетворительная |
Плохая |
|
Гликемия натощак |
4,4-6,1 |
6,2-7,8 |
Более 7,8 |
HbA 1c(%) |
Менее 6,5 |
6,6-7,5 |
Более 7,9 |
Холестерин общий ммоль/л |
Менее 5,2 |
5,3 –6,5 |
Более 6,5 |
Триглицериды |
Менее 1,7 |
1,8-2,2 |
Более 2,2 |
- Комментарии