Какие продукты помогают разжижать кровь?
Помощь продуктов в разжижении крови
Когда кровь очень густая, может возникнуть непроходимость сосудов, и, как следствие – инсульт или инфаркт. Однако с помощью определенного набора продуктов можно сделать кровь более жидкой. Чтобы кровь справлялась со своими функциями, она не должна быть густой, если это так, ее нужно разжижать. Помочь в этом деле могут многие продукты питания, но для этого нужно пересмотреть рацион.
Прежде всего, в рационе должно быть много овощей и фруктов, так как в них содержится большое количество витамина С. Много этого витамина в помидорах и сладком болгарском перце, в капусте разных сортов и в луке, а также в кабачках и баклажанах. Если рассматривать фрукты, то выбор лучше остановить на цитрусовых, на яблоках и ананасах.
Нужно также употреблять в пищу ягоды с большим содержанием витамина С, это черная смородина, клюква и облепиха. Несколько меньше витамина С содержится в красной смородине и клубнике, малине и крыжовнике, бруснике и чернике. Зелень тоже должна постоянно присутствовать на столе, прежде всего это листовые салаты, мангольд (молодая зелень свеклы), укроп, сельдерей, кинза (кориандр), петрушка. Отлично, если из смеси зелени и овощей будут приготовлены салаты. Лучше всего заправлять их оливковым маслом, оно тоже разжижает кровь, а если оно соединено с овощами, его действие усиливается.
Для разжижения крови нужно употреблять в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, лучше вообще обезжиренные. В продаже имеются молоко 0,5% жира, сметана 10%, кефир и творог с 0% жирности. Хорошо помогают в разжижении крови треска, хек, макрурус, и другие нежирные сорта рыб. Можно добавить в рацион грецкие орехи, но немного. Хорошо употреблять также приправы из пряных трав, это орегано (базилик), карри, имбирь, тимьян, кайенский перец, корица.
Чтобы действие продуктов по разжижению крови было более эффективным, все те из них, что можно употреблять в сыром виде, не следует подвергать тепловой обработке. В процессе варки, жарки, тушения полезные вещества будут разрушены или улетучатся. То, что в сыром виде на стол не подается, лучше всего отваривать или тушить.
Чтобы кровь не была густой, нужно соблюдать водный баланс и выпивать в течение суток не менее 2 литров чистой питьевой воды. Но если женщина беременна, ей этого делать не следует, так как обильное питье спровоцирует появление отеков. Если у человека имеется в анамнезе заболевание почек, ему также не следует пить много жидкости.
Причиной высокой вязкости крови может быть плохая работа печени, и тогда нужно подбирать диету с учетом имеющихся заболеваний, чтобы печени не навредить.
Известно, что кардинально разжижать кровь способен аспирин, и делает он это стремительно. Но злоупотреблять этим препаратом нельзя, так как можно получить обратный эффект в виде образования тромбов. Экспериментировать с ним также не нужно, и без назначения врача принимать не следует. Это не конфетка, а лекарство, которое при неправильном приеме может нанести больше вреда, нежели пользы. Заменить аспирин вполне способен витамин С, и работает он в сосудах ничуть не хуже.
Не только оливковое масло, но и льняное, а также рыбий жир отлично разжижают кровь. Для разжижения крови подходят все красные продукты, например, томатный сок.
- Комментарии